2007'07.30.Mon.21.21
明日はいよいよミューズのマイ初日ですっ。
そういえば、明日はマチネに行くのですが、ふなみんは観れないのですよねー…大丈夫なのでしょうか。
昨日今日は雷雨でしたが、明日は晴れますように。
何着て行こうかな♪
今日は一日中何も予定がなかったので、メロンパン作ってました。
部屋掃除して、料理して、音楽聴いて、パン焼いて、すごく幸せな一日だった…。
ということで、さおり的メロンパンレシピ折りたたんどきます。
さおり的なので、結構適当です。
そういえば、明日はマチネに行くのですが、ふなみんは観れないのですよねー…大丈夫なのでしょうか。
昨日今日は雷雨でしたが、明日は晴れますように。
何着て行こうかな♪
今日は一日中何も予定がなかったので、メロンパン作ってました。
部屋掃除して、料理して、音楽聴いて、パン焼いて、すごく幸せな一日だった…。
ということで、さおり的メロンパンレシピ折りたたんどきます。
さおり的なので、結構適当です。
はい、一年ぶりのメロンパン作り。
思えば去年は、こいつらのせいで激太りしてた…今年はもう焼くもんかっ!!と思っていたのですが、ついつい食べたくなって、焼いてしまいました。
金欠なのに、わざわざ材料買いに行って、夕方から早速パン作り開始です。
まず、上に乗せるクッキー生地を作ります。
材料:薄力粉 170グラム
ベーキングパウダー 小さじ2分の1くらい
無塩バター 60グラム
砂糖 70グラムくらい
卵黄 1個
牛乳 40CCくらい
リキュール的なもの(私はキルシュワッサーを投入) 少し
① バターを少しかき混ぜて、砂糖を入れる。で、混ぜる。
少し白くなれば良し。
② それに卵黄を加え、混ぜる。
リキュール的なものを風味付けに入れる。
私は多めに入れるのが好き。
③ ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加える。
さくっと混ぜて、まだ粉っぽい間に牛乳を投入。
まとめます。

④ まとまったら小さく分けて冷蔵庫へ。
休ませます。
では続いて、パン生地作りまーす。
材料:薄力粉 200グラム
ドライイースト 3グラム
無塩バター 30グラム
塩 3グラム
砂糖 20グラム
水 40CCくらい
牛乳 100CCくらい
① 粉類をふるったら、全部を混ぜ合わせます。
本当はここからずっとこねるのですが、アタシには秘密兵器が!
ブラウンマルチミックス!

だーっと2、3分混ぜたら、完成です。

こんな感じでまとめて、表面をつるつるにします。
コツとしては、お風呂の中でタオルを風船にする感じ。
あんな感じで、底をつまんで、表面に張りをもたせます。
② 一時発酵。レンジを2分くらい何もいれずに暖めます。
その中に、湿った布巾をかぶせてボールごと入れます。
一時間くらい待ちます。

さっきの生地がこれくらいになったらオッケー。
指を指してみて、しぼまなかったら大丈夫です。
ガス抜きしましょう。ガスガスっとパンチして、空気を抜きます。
③ 小さく切ります。
私はここで、スケッパーというスパッと切れる道具を使ってます。
生地が傷むので、千切らずに優しく切り分けてください。
切り分けたら、丸めます。

こんな感じ。
その後、寝かせていたクッキー生地を薄く伸ばしてかぶせます。

グラニュー糖をまぶして、模様を入れたら準備オッケー。
④ 二次発酵。40分ほど、また布巾やラップをかけて、寝かせます。
今度はさほど暖かいところでなくても大丈夫です。
でも、またぷくっと膨らませてあげてください。
⑤ 膨らんだら、170度で12分、150度で13分焼いて出来上がりです。
焼き時間は、メロンパンさんに合わせて調節してあげてください。

じゃんっ。

焼きあがりました。

おいしそうです。いただきます。
さっそく一ついただきました。
デブ街道まっしぐらです☆
ごちそうさまでした。
思えば去年は、こいつらのせいで激太りしてた…今年はもう焼くもんかっ!!と思っていたのですが、ついつい食べたくなって、焼いてしまいました。
金欠なのに、わざわざ材料買いに行って、夕方から早速パン作り開始です。
まず、上に乗せるクッキー生地を作ります。
材料:薄力粉 170グラム
ベーキングパウダー 小さじ2分の1くらい
無塩バター 60グラム
砂糖 70グラムくらい
卵黄 1個
牛乳 40CCくらい
リキュール的なもの(私はキルシュワッサーを投入) 少し
① バターを少しかき混ぜて、砂糖を入れる。で、混ぜる。
少し白くなれば良し。
② それに卵黄を加え、混ぜる。
リキュール的なものを風味付けに入れる。
私は多めに入れるのが好き。
③ ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加える。
さくっと混ぜて、まだ粉っぽい間に牛乳を投入。
まとめます。
④ まとまったら小さく分けて冷蔵庫へ。
休ませます。
では続いて、パン生地作りまーす。
材料:薄力粉 200グラム
ドライイースト 3グラム
無塩バター 30グラム
塩 3グラム
砂糖 20グラム
水 40CCくらい
牛乳 100CCくらい
① 粉類をふるったら、全部を混ぜ合わせます。
本当はここからずっとこねるのですが、アタシには秘密兵器が!
ブラウンマルチミックス!
だーっと2、3分混ぜたら、完成です。
こんな感じでまとめて、表面をつるつるにします。
コツとしては、お風呂の中でタオルを風船にする感じ。
あんな感じで、底をつまんで、表面に張りをもたせます。
② 一時発酵。レンジを2分くらい何もいれずに暖めます。
その中に、湿った布巾をかぶせてボールごと入れます。
一時間くらい待ちます。
さっきの生地がこれくらいになったらオッケー。
指を指してみて、しぼまなかったら大丈夫です。
ガス抜きしましょう。ガスガスっとパンチして、空気を抜きます。
③ 小さく切ります。
私はここで、スケッパーというスパッと切れる道具を使ってます。
生地が傷むので、千切らずに優しく切り分けてください。
切り分けたら、丸めます。
こんな感じ。
その後、寝かせていたクッキー生地を薄く伸ばしてかぶせます。
グラニュー糖をまぶして、模様を入れたら準備オッケー。
④ 二次発酵。40分ほど、また布巾やラップをかけて、寝かせます。
今度はさほど暖かいところでなくても大丈夫です。
でも、またぷくっと膨らませてあげてください。
⑤ 膨らんだら、170度で12分、150度で13分焼いて出来上がりです。
焼き時間は、メロンパンさんに合わせて調節してあげてください。
じゃんっ。
焼きあがりました。
おいしそうです。いただきます。
さっそく一ついただきました。
デブ街道まっしぐらです☆
ごちそうさまでした。
PR
Post your Comment
プロフィール
カレンダー
最新コメント
アクセス解析